今日の給食(1月20日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、でした。
きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれます。10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。冬のお鍋料理の具材の定番です。 今日の様子です。
2年生は5時間目が終わった後に、チャレンジ教室で復習プリントに取り組んでいました(^^)主に算数と国語のプリントに取り組みますが、とても集中している様子が伝わりますね(^-^)
4年生は長縄をしていました♪縄に入るタイミングをしっかり計りながら何度もチャレンジしていましたよ(*^^*) 来週から耐寒なわとび週間。全学年で体力をつけるためになわとびに取り組みます。寒さに負けず、頑張っていきましょう! 4年生 フッ化洗口
フッ化物洗口とは、一定の鵜殿フッ化ナトリウム溶液を使って、1分間ブクブクうがいを行う方法で、永久歯の虫歯予防手段として有効です。本校では4年生のみなさんが体験しました。ガムを使って自分の咀嚼(口の中で食べ物をよくかみ砕き、味わうこと)レベルをチェックしました(^^♪
しっかり食べ物を噛むことで消化、栄養の吸収を助けます。大事な歯をケアしていかなければいけないなと、改めて感じました(^^) 3年生学級休業について(1月19日(木))
3年1組では、インフルエンザやかぜ様疾患で欠席する児童が多く、また登校していても、風邪ぎみの児童が増えてきています。
つきましては、児童の健康保持と感染拡大防止のため、明日1月20日(金)から1月22日(日)までの3日間を学級休業とさせていただきます。また、本日は、5時限目の学習を切りあげ、給食後に下校とさせていただきました。 本日、児童はタブレットを持って帰ります。明日20日(金)朝9時にTeamsを開くようにしてください。担任から連絡を行います。 急なことでご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申しあげます。 1,休業する学級 3年1組 2,休業する期間 1月20日(金)から1月22日(日)まで ※ 1月23日(月)から登校できますが、当日の児童の出席状況や体調の様子によっては、給食後に急きょ下校することもありますので、ご了承ください。 ※ 本日1月20日(金)から21日(土)までの2日間は、「いきいき活動」に参加できません。 3,休業期間中の過ごし方 ○「手洗い、うがい」を励行し、「咳エチケット」に努めてください。 ○ 十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。 ○ 外出はできるだけ避け、静養してください。特に、人混みには出ないようにしてください。 ○ 発熱などの症状やインフルエンザ感染が疑われる場合は、早めに医療機関で受診してください。 ○ 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。 〇 リーバー・HPもご確認ください。 今日の給食(1月19日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、です。
これから今までにない寒波が来る、とのことです。食べ物でも寒さに負けない体づくりをしていきましょう。例えば、 ・ごはんやめん類、ぱん、マヨネーズなどは、体を温めるためのエネルギーを作ります。 ・魚や卵、納豆や豆腐などは、血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 ・かぼちゃ、はくさい、にんじん、トマト、オレンジなどは寒さに対する抵抗力をつけます。 寒さに負けない丈夫な体をつくるために、栄養のバランスが良い食事をしましょう。 |
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