学校をきれいにするぞ!
環境委員会のみなさんが、1〜3年生のみんなにそうじの仕方を丁寧に教えてくれています。特に1年生のみんなには、優しく道具の使い方や掃き掃除のコツなどを教えてくれます(^^)
高学年の児童が、低学年の児童に優しい森之宮小の微笑ましい光景です(^^♪ 今日の給食(1月31日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、です。
「こまつな」はアブラナ科の緑黄色野菜で、 チンゲンサイ、タアサイ、からし菜などの仲間です。冬菜、鶯菜とも呼ばれます。ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富です。現在では100種類以上の品種があり、冬が旬の野菜ですが、夏に適したこまつなが栽培されるなど1年を通して食べることができます。 クラブ活動と3年生のクラブ見学!
6時間目は久々のクラブ活動!今日は3年生が各クラブ活動の様子を見学に行きました。本校にはスポーツクラブ、音楽クラブ、室内ゲームクラブ、そして化学工作クラブがあり、どのクラブも盛んに活動を行っています。3年生は、各クラブ長さんから説明を受けたり、活動の様子を熱心に見学したりしていました。4年生になってからのクラブ活動が楽しみですね(^^♪
1月ももう終わります。
この前新年を迎えたと思っていたら、早いものでもう1月も終わろうとしています(*_*)2月に入ると節分があります。朝の朝会では、校長先生が豆のまき方について話をしてくれました。下手投げでそっとまくのが良いみたいですよ(^^)/
気温は低いですが、天気は良い一日でした。全校で曲に合わせて思い切りなわとびを行いました☆ 今日の給食(1月30日(月))
今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)です。
ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 |
|