2/3 普通救命講習修了証 授与 その1まずは1年3組、続いて2組に行きました。 よく頑張りました。おめでとうございます! 2/3 今日の給食
今日のメニューは節分の行事献立(鰯の生姜醤油かけ・含め煮・炒り大豆・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
明日は立春、春の始まりです。ということでその前日は冬最後の日となります。 季節の分け目になる日ですから「節分」です。 こういうときは邪気(邪鬼)がやってきますので、追い払わなければなりません。 ですから、炒り豆をまきます。 魔物の目に豆を投げて魔者を滅するのです。魔目→豆→魔滅です。 また、「まめ」という言葉があります。 「まめに働く」というふうに使います。 「体が丈夫」という意味がありますので、豆を食べて体内に健康を取り入れます。 次に鰯(いわし)です。 鰯を焼くときに出る煙とにおいが邪気を追い払います。 鰯の頭はとがった柊(ひいらぎ)の枝にさし、魔除けの飾り物として玄関に飾ります。 最後に鰯の身を食べて体の中の邪気を追い払います。 とどめは恵方巻です。 今年の恵方は「南南東のやや南」です。 豆と鰯で邪気を退散させ、体は健康・無病息災、恵方巻で福を招いて、翌日の「立春」の日は福だけです。 2/3 3年学年集会
本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇残り少ない時間を大切に 私立高校入試まで1週間 入試は団体戦 みんなでがんばろー 公立特別選抜まであと17日。 公立一般選抜まであと35日。 卒業式までに登校するのはあと25回。 応援メッセージの入った手作りのカウントダウンカレンダーができるそうです。 日々笑顔 日々幸せ 日々成長 となるよう過ごしていきましょう。 2/2 図書室より
入って入り口の特設コーナーでは「1年生オススメの本」ということで1年生の推シの本が紹介されています。
また、東階段踊り場の掲示板も月が替わってリニューアルされていました。 図書室は毎週木曜日に開いています 足を運んでオススメの本をお手に取ってみましょう。 2/2 生徒会役員会
生徒会役員の皆さんが集まって会議中です。
楽しい企画を考えています。 期待しています。 |