3年生 ライフ出前授業
ライフの方に来ていただき、スーパーマーケットのことについていろいろなことを教えていただきました。「食品ロス」についても詳しく教えていただき、「残さず食べよう」という意識をもつことができました。
給食週間
今週(24〜28日)は給食週間として、給食について考える期間を設定しています。給食の時間には、給食委員会の児童が給食に関する放送をしてくれています。給食室前には、給食を作ってくれている調理員さんへのメッセージが掲示してあります。
1月26日(木)給食
今日の献立は、
〇豚肉と野菜のケチャップ煮 〇カリフラワーのピクルス 〇フルーツゼリー 〇コッペパン(バター) 〇牛乳 でした。 カリフラワーはキャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、キズをなおしやすくする働きがあります。 児童集会の様子
1月26日(木)、児童集会では「脳トレ」を行いました。いろいろな問題に、朝からしっかり考えることができました。脳の活性化になったかな・・・
1月25日(水)給食
今日の献立は、
〇筑前煮 〇じゃこ豆 〇焼きのり 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「筑前煮」は、鶏肉を主材にこんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。 |
|