★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日
ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ

今日は冬至の食事が登場しました。日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。また、主菜に干しずいきを使用したおかずが登場しました。干しずいきは、昔の人の知恵から生まれた栄養価の高い保存食の一つです。児童の皆さんに知って味わってほしく、毎年登場しています。

I、合い、愛 3年生 『跳び箱』

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科での跳び箱の様子です。思い切り踏み切り、跳ぶことができましたね!

I、合い、愛 3年生 『自主学習』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
経年調査前日ということで自主学習ノートには経年調査対策がぎっしり!!いい点がとれますように(*´ω`*)

やってみよう 「玄関掲示」 6年生

画像1 画像1
図工の時間に玄関掲示を作りました。
近くで見るといろんな模様の切り紙ですが、遠くから見ると…。

すばらC!「なわとびギネス」4年生

画像1 画像1
今週はなわとびギネスがありました。それぞれ目標に向かって頑張っていましたね!
すばらC!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 クラブ(3年クラブ見学会)
2/10 漢字検定(3〜6年)・社会見学(2年)・サッカー交流(5年)
2/11 走ろう会・オンライン学習
2/13 代休
C-NET
2/15 学習参観・懇談会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ