1年生 生活科「雪と氷にワクワク」(2)四角いお盆の形になっている氷や、大きなゼリーのような丸い形の氷を手に持って、子ども達は「つめたぁい!」大はしゃぎです。 子ども達にとっては、日本中が震えるきびしい冷え込みも、感性を刺激する楽しみにつながるようです。 1年生 生活科「雪と氷にワクワク」(1)日本全国に10年来の大寒波が訪れて、電車や飛行機が運休になったり物流が滞ったりするなど、多くの被害があったことが報道されています。しかし、そんな冬の冷たさも子ども達にとっては「ワクワクのもと」でしかありません。 1限目、南校舎の裏側から1年生の子ども達の声が聞こえてきました。学校の池をツンツンと触ってみると、なんと池の水が凍っています。薄い氷をそぉっと持ち上げると、キラキラ光ってとってもきれいです。 今日の給食「豚肉のごまだれ焼き」
今日は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」でした。豚肉のごまだれ焼きは練りごまやいりごまを使ったごまの香りがよく甘辛い味付けでごはんによく合いました。おひたしは、きくなにはくさいも加えて食べやすくなり、児童もよく食べていました。みそ汁は煮干しでだしをとった風味の良い汁ものでした。
今日の給食「りんご」
今日は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳」でした。カレー味のミートボール、ツナの入ったソテーもパンによく合い、人気がありました。それと、デザートにりんごがつきました。
かけ足チャレンジ週間 「ウイルスに負けない体をつくろう」今週から『かけ足チャレンジ週間』が始まりました。2限目の終わりを告げるチャイムが鳴ると、子ども達が運動場に出てきて学年ごとに決められた位置に集まります。 運動委員会さんと準備運動をするときには、「1,2,3,4!」という号令に、みんなで「5,6,7,8!」と声がそろって返ってきます。いよいよ音楽がかかると、かけ足のスタートです。大きく描かれたトラックの内側を低学年が、外側を高学年が走ります。持久走に安全に取り組むため、走るときはマスクをはずすように指導しています。 ウイルスの負けない強い体をつくるためには、体力や免疫力を高めることが効果的だと言われています。自分のペースで持久走に取り組んで、毎日を笑顔ですごせる元気な体をつくってほしいと思います。 |
|