今日の給食
1月24日の給食は「さごしのしょうよだれかけ」「みそ汁」「黒豆の煮物」です。さごしはあっさりとした味で子どもたちの好む魚です。
栄養授業(6年生)
6年生は栄養教諭の先生に栄養について教えていただきました。テーマは「給食バイキング」です。グループで給食の献立を考えていきました。その考えた献立を3大栄養素に分類し、栄養の偏りがないか確認していきました。
お掃除ロボットができたよ(5年生)
5年生は理科で電磁石の学習をしてきました。その実験が終わり、お掃除ロボットが完成していきました。できあがったらさっそく床で動かしていました。
児童保健委員会の活動
今日は「すこやかデー」といって、健康についての取り組みをする日です。児童保健委員会子どもたちが各教室を回ってハンカチ、はなかみを持っているかを確認していきました。
今日の給食
1月23日の給食は「鶏肉の土手焼き風」「はりはり汁」「れんこんのフライ大阪ソース味」です。はりはり鍋はクジラを入れますが、クジラの代わりに牛肉を入れた料理を「はりはり汁」というそうです。
|
|