今日の給食ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、筑前煮と呼ばれるようになりました。 「じゃこ豆」は、揚げた大豆に、ちりめんじゃこ、砂糖、しょうゆ、ごまをからめて作ります。ごはんが進みます(^^)/ I、合い、愛 3年生 『走ろう会にむけて』寒いですね5年生『走ろう会に向けて』5年生『バスケットボール』これまでとは違ったボールに苦戦していますが、みんなで協力して取り組んでいます。 |
|