今日の給食「くじらのオーロラ煮」1
今日は「くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。くじらは、昨年度、3年ぶりに登場し、今年度はオーロラ煮で登場しました。冷凍のくじらにしょうが汁と酒でしっかりした味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それをケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったオーロラソースでからめました。1年生の児童は「初めて食べた〜」「おいしい〜」「また食べたい〜」と話してくれました。「今日のくじらは淀ちゃんなの??」と聞いてくる児童もいました。どの学年も大好評のくじらのオーロラ煮でした。
今日の給食「くじらのオーロラ煮」2
くじらのオーロラ煮の続きです。
今日の給食「鶏肉のバジル焼き」
今日は「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。鶏肉のバジル焼きは、バジルの風味よく焼き上げた鶏肉、それにパンによく合うケチャップ煮、旬のブロッコリーを使ったサラダでした。
3年生 社会見学「タイムマシンに乗って」(3)見たこともない道具や電気製品に子ども達は興味津々です。不思議そうな顔をしながら、道具の名前や使い方の説明を読んでいました。 展示室の一角にモニターが設置されて、昔の道具を実際に使っている映像が流されているコーナーが子ども達に人気で、夢中で見入っていました。 3年生 社会見学「タイムマシンに乗って」(2) |