2月1日(水)ブックトーク
2月1日(水)のブックトークの様子です。
図書司書の市川さんが6年生に、興味を持ちそうなおすすめの本の紹介をしてくださりました。今日はいろいろな食についての本の紹介です。 アルマジロやコウモリを食べる等、日本との食文化の違いに子どもたちは驚いていました。 子どもたちの中にも、昆虫を食べたことがある子が数人いました。 6年 卒業遠足
たった今、太秦を出発しました。
駐車場からは、山の雪景色も見られました。 安全に気をつけて帰校いたします。 6年 卒業遠足
時間がうまく合わせられたグループは、忍者ショーを見ることができました。写真撮影も、オッケーです。
今日の給食
今日の献立
・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・紅白なます ・ご飯 ・牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理のひとつです。 6年 卒業遠足
ランチタイムです。外でも館内でも、食べられますが、寒さもあってどのグループも館内で食べました。
|
|