本日の給食 12/21
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳
給食室で冬野菜のカレーライスを作っているようすです。牛肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、れんこん、グリンピースが入っています。また、各クラスにラッキーにんじんが入っています。 作品展の紹介 12/20 5年生 その2
立体作品は「シーサー」です。口が開いてるのがオスで閉じているシーサーはメスだそうです。
今回は迫力を出すために全員オスにしています。 粘土が固まるので、1日で完成させることが大変でしたとの事です。 卓球台をわざと斜めにして屋根をイメージしています。ちゃんと漆喰もしてありますよ(笑) 個性あふれるシーサーを見て沖縄に行った気分になってください。 3枚目の写真はどっかで見たことある看板の受け売りですね(笑) 作品展の紹介 12/20 5年生 その1
いよいよ作品展もセミファイナルです。
5年生の紹介です。絵画は「銀河鉄道の夜」がタイトルです。宮沢賢治の「注文の多いレストラン」を学習し、そのつながりで今回の作品に決めたそうです。 この絵画を見たとき、私世代はメーテルを思い出しますが、みなさんはどうでしょうか? ゴダイゴ999の曲が流れていてもありですね(笑) 筆の先をつかってトントントンと絵具を飛ばして星を描くのが難しかったそうです。 どうぞ近くで星の出来栄えもみてください。 本日の給食 12/20
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳
給食室でさけのマリネを作っているようすです。下味をつけたさけにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。たまねぎ、オリーブ油、米酢などで作ったマリネ液をかけて、さけにからませます。 作品展の紹介 12/19 4年生 その2
続いて立体作品は、「ランプシェード」です。中に電球を入れて電気をつけるとやさしい感じに光ます。
今は、電球じゃなくてLEDっていうものを使うんでしょうね(笑)残念ながら講堂ではライトアップできませんので、お楽しみはお家に持って帰ってからですね。 時間と手間がかかったそうです。こっちの作品もよく頑張りましたね4年生!ナイス! |