今日の給食(2/9)♦ポトフ♦カレーソテー♦やきプリン♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎焼きプリン 給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 (プリンという名前は、イギリスで生まれた料理「プディング」からついたといわれています。) 登校の様子(2月9日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(2/8)♦くじらのオーロラに♦まるてんとやさいのうまに♦もやしのピリからあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎くじらのオーロラ煮 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。 (今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作った たれ をからませています。) 登校の様子(2月8日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(2/7)♦ハヤシライス♦キャベツのバジルふうみサラダ♦みかんのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎よい姿勢で食べよう 【姿勢をよくするためのポイント】 〇いすに深くすわる。 〇せもたれによりかからない。 〇机と体は、こぶし1つ分あける。 〇両足をゆかにつける。 など よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 |