すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プロジェクト推進中!

1月27日(金)給食

 今日の献立は、

〇鶏肉の土手焼き風
〇はりはり汁
〇れんこんのフライ大阪ソース味
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。生徒が考えた「献立のねらい」は「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物はりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」とのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

防犯訓練

 警察署の方々に来ていただき、教職員で防犯研修を行いました。さすまたの使い方についてもしっかり教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習で、ご飯とお味噌汁をつくりました。
グループで協力しながら活動することができました。

なわとび強調週間

 体育や休み時間に、名人級をめざしてなわとびを行っています。寒さに負けず、たくさんんの児童が頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 ライフ出前授業

 ライフの方に来ていただき、スーパーマーケットのことについていろいろなことを教えていただきました。「食品ロス」についても詳しく教えていただき、「残さず食べよう」という意識をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
小学校行事
2/13 出前授業(5年)
2/15 クラブ活動
2/16 学習参観・学級懇談会(1〜6年)
2/17 かるた大会