11月25日の給食ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、おさつパン、牛乳です。 鶏肉とキャベツのスープは、湯をわかし、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 11月24日の給食ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、ご飯、牛乳です。 カリフラワーは、1年中出回ってますが、1番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食のカリフラワーのピクルスは、カリフラワー、コーンは各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにつけて味を含ませています。 おもちゃづくり11月22日の給食あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 あげどりのねぎだれかけは、鶏肉は、料理酒、しょうが汁で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加えて鶏肉にかけています。 5年社会見学(ダイハツ工場)北伊丹駅から30分ほど歩きました。 道中、猪名川を渡りました。いい景色です。 |