引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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11月25日の給食

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11月25日
ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、おさつパン、牛乳です。
鶏肉とキャベツのスープは、湯をわかし、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。

11月24日の給食

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11月24日
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、ご飯、牛乳です。
カリフラワーは、1年中出回ってますが、1番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食のカリフラワーのピクルスは、カリフラワー、コーンは各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにつけて味を含ませています。

おもちゃづくり

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生活科の秋見つけで拾ったドングリを使って、マラカスを作りました。いくつ入れれば気に入った音になるかを試しながら、つくりました。

11月22日の給食

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11月22日
あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
あげどりのねぎだれかけは、鶏肉は、料理酒、しょうが汁で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加えて鶏肉にかけています。

5年社会見学(ダイハツ工場)

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11月22日(火)
北伊丹駅から30分ほど歩きました。
道中、猪名川を渡りました。いい景色です。
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