1月13日(金) スキルアップ研修
放課後に、スキルアップ研修といって、授業力の向上を目指した研修を行いました。今日は、跳び箱の指導の仕方でした。跳び箱を跳び越すために必要な感覚を養う運動や跳び箱を楽しく跳び越せるようになるための場づくり、補助の仕方などを学びました。
1月13日(金) 4年 学習の様子
4年生が、旭区で実施している事業のひとつである「運動能力等向上サポート事業」として、なわとびを教えていただきました。なわの持ち方から、基本的な姿勢など細かくていねいに説明していただき、今まで体育科の学習や休み時間に取り組んできたなわとびの上達が図られました。ありがとうございました。
1月12日(木) 今日の給食〜ビーフシチュー
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ --------- 「ビーフシチュー」 牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルウを加えて煮込みます。子どもたちにも大変人気のある献立です。 今日も、いろんな種類の可愛いラッキーにんじんが入っていました。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。 「ミニフィッシュ」は1人1袋ずつつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 1月12日(木) 学習の様子
今日はこの季節にしては暖かい日でした。5時間目に2年生と5年生が体育科の学習でなわとびと持久走に取り組んでいました。持久走では、励ましの声も聞かれ、最後までしっかりと走りぬくことができていました。
1月11日(水) 1年 学習の様子
1年の国語科「みみずのたいそう」という詩の朗読の練習の様子です。一斉に読んだり、身振り手振りで表現しながら読んだり、とても楽しく学習に取り組んでいました。
|