5年生 出前授業(阪急電車)子どもたち自身の興味のある仕事を発表する中で、友だちの興味のある仕事を知り、驚いたり、どんな仕事なのか疑問を抱いたり、さまざまな反応が見られました。 今後も、子どもたちには、自分自身をみつける機会を大切にしてほしいと思います。 2年生 町たんけんまとめ
生活科の学習で、町たんけんのまとめをしました。
インタビューしてわかったこと、町たんけんへ行って思ったことなど、グループでまとめました。 タイトルをつけたり、絵をかいたり、グループで協力して作成することができました。完成したものは、2年生の教室前に掲示しています。 子どもたちは、「上手くまとめることができた!」「きれいにできた!」と、とっても満足した様子でした。 5年生 栄養指導
11月25日(金)、堀川小学校の栄養教諭の方から、栄養指導をしていただきました。
「ポテトチップスにはどんなものが含まれているのかな?」を題材に、食品表示について学習をしました。 子どもたちは着色料やアレルギー表示など、普段あまり意識して見ることも少なく、使われている成分について初めて知ることも多かったようです。 学習の最後には、「これから食べるものを買うときは、少し気にして選ぼうと思う」といった感想も出ていました(^^)/ 3年生 栄養指導
11月24日(木)に3年生の栄養指導がありました。
今回は「食べ物の旬について知ろう」の学習です。四季それぞれのおいしい食べ物や、おいしい理由を教えてもらいました。 子どもたちは、「米の旬」が難しかったようで、「1年中ずっと旬!」と言っているグループもありました。皆さんは「米の旬」がいつか分かりますか?正解は、新米の穫れる「秋」です。様々な食材の「旬」を、ぜひご家庭でも話してください。 ちなみに、給食カレンダーを見て、「今日の給食のカリフラワーは、秋が旬。」と気付いている子もいました。 引き渡し訓練 その後で
引き渡し訓練後、おうちの方の参加がなかった児童は、教職員が近くまで送っていきました。
また、月曜日ね(^^)/ |
|