22日の給食〜2学期最終です〜今日で2学期の給食は終わりです。8月から始まって、たくさんの献立が登場しました。3学期も行事献立やコンクール献立など、いろいろ登場します。お楽しみに! 給食は1月11日から開始です。エプロンやナフキンなどの準備をよろしくお願いします。給食室は、明日は大掃除。みなさまよいお年をお迎えください。 21日の給食〜やったぁ♪〜19日、20日の給食〜どちらも好評〜20日は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、牛乳」でした。ひじき豆は、大豆を熱湯に浸してからでんぷんをまぶし、油で揚げます。それに甘辛いひじきをからめています。「家ではなかなかこんなに手の込んだことはできないなぁ」なんて思いながらパクパク。よくかんでいただく一品でした。 16日の給食〜もう来週は〜給食時間にみんなと少し話をしていて、ふと気づいたのが「もう来週の今日は、冬休みだ!」2学期の給食もあと少し。みんなおいしく食べてくださいね。 15日の給食〜やはり生はいい〜食べていても、「やはり生だとおいしさがちがうなぁ」としみじみ。もちろん冷凍でもおいしく仕上がるのですが、生のおいしさを味わえた献立でした。 |
|