手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

大桐小とのドッジボール交流会1 6年生

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大道南小学校の運動場に6年生の子どもたちが200人以上集まっています。200人以上もいると、なかなか圧巻の光景です。先生の合図で準備運動が始まりました。そのあとルール説明を聞いて、グループごとに顔合わせです。よろしくお願いします…、お互いにあいさつを交わしてドッジボール交流会の開始です。4つのコートから、歓声や奇声?が上がります。運動場がにぎやかというか、とても騒がしい感じです。みんな楽しんでいました。思いっきりボールを投げて圧倒する子もいれば、遠慮がちにそっと投げてボールを渡す子がいたり、一緒に逃げ回っておしゃべりばかりしている子がいたり…、いろんな交流の仕方が見られました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、すき焼き煮、もやしとささみの炒め物、きゅうりのゆず風味、牛乳、ごはん、でした。すき焼き煮は子どもたちに人気があって、ごはんがとてもよく進む献立です。もやしとささみの炒め物は塩こしょうのシンプルな味つけですが、ささみがツナっぽくて味がしっかりついている感じがしました。きゅうりのゆず風味はきゅうりがシャキッとしていて、さっぱりとした口あたりでした。

水の量とものがとける量 5年生

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水の量を増やすと水にとけるものの量はどうなるのだろうか…、食塩とミョウバンを使って実験してみましょう。5年生の子どもたちが理科室で一生懸命にガラス棒を回していました。水の量を2倍に増やすと、水にとけるものの量も2倍に増えることがわかりました。次は、水の温度が違うとどうなるのか実験していきます。

給食ができるまで 1年生

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1年生の子どもたちに他校の栄養教諭に来てもらって栄養指導を行いました。テーマは[きゅうしょくができるまでをかんがえよう]です。子どもたちは1年生になって、はじめて小学校の給食と出会いました。今ではもりもり食べて、給食当番も自分たちでしています。その給食ができるまで、どんな人たちが関わっているかを1年生にも理解できるようにわかりやすく教えてもらいました。これからもたくさんの人たちのおかげで給食ができていることを考えながら食べられるといいですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さばのカレー竜田揚げ、五目汁、紅白なます、牛乳、ごはん、でした。さばの竜田揚げは生姜汁としょうゆ、カレー粉で下味をつけてから、でんぷんをまぶして揚げています。五目汁は薄味ですが、味に深みが感じられました。紅白なますはさっぱりとした口あたりでした。細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を[なます]といいます。
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学校行事
2/13 感謝の気持ちを伝えよう週間2(17日まで)
3年社会見学「くらしの今昔館」
2/15 学習参観・懇談会
2/16 3年栄養指導
2/17 6年卒業遠足