12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(12月2日(金))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、です。

今日の給食の「カリフラワーのスープ煮」の中には、「ラッキーにんじん」が入っています。スープやカレーなどの具材ににんじんがある時、調理員さんがにんじんをハートの形に切ってくれたりしています。これを「ラッキーにんじん」と呼んでいます。誰のおかずに入っているかわからないので、見つけた人には「ラッキー」なことがあるかも。
画像1 画像1

今日の給食(12月1日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、です。

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんの特ちょうは、白い根の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かくてやわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。
画像1 画像1

5年生 校外学習 その4

自分たちで作った昼ごはんは最高でした!
しっかり完食して、最後の洗い物まで責任を持ってやり遂げました。
終わりに今回使用した水道やガス、ごみの量などをグループ別で比較して振り返りました。
単に料理を作って終わるのではなく、食品やエネルギーなどについてもしっかりと考えることのできた校外学習になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習 その3

各グループで役割分担をしながら作り上げていきました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習 その2

クッキングの前に日本で起こる自然災害や、災害時の行動などの学習を行いました。
その後、グループに分かれてご飯、みそ汁、野菜炒めを作りました。
初めて包丁を握る子もいれば、慣れた手つきで野菜を刻む子もいました。真剣な表情で料理に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 代表委員会
2/14 1・3年生チャレンジ教室
2/15 6年生城陽中学校ガイダンス
2/17 2・4年生チャレンジ教室