12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

5年生 校外学習 その1

今日は京セラドーム横にある大阪ガスハグミュージアムへ行ってきました。5年生は家庭科の調理実習も兼ねての校外学習ですね(*^^*)
とてもきれいな建物にみんな感動していました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生、外国語活動の様子

今日はC-NETのベルが来てくれる日です。6年生は食生活について学習しています。例えば
What did you eat for lunch?
I ate beef curry and rice. This beef is from Australia.
と言った感じです。
食べたものだけではなく、その食材の生産地についても伝える言い方ですね。
家庭科や社会科の学習にも通じる内容を英語で学習するなんて、6年生頑張っています(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月30日(水))

今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、です。

「ビビンバ」は、ごはんの上にお肉、野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。食べる前にピリ辛のコチュジャン(唐辛子味噌)を少しずつ加えながら辛さを調整し、スプーンでよくかき混ぜていただきます。

画像1 画像1

今日の給食(11月29日(火))

今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、です。

うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
画像1 画像1

真剣に問題に向き合っています。

2年生は算数の学習で、文章問題に挑戦していました。どういう計算をすれば良いのか、問題文をじっくりよんで理解することが大切です。
困っている子に友だちがアドバイスしている姿が印象的でした(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 代表委員会
2/14 1・3年生チャレンジ教室
2/15 6年生城陽中学校ガイダンス
2/17 2・4年生チャレンジ教室