2/2 専門委員会 その2
図書委員会です。
図書委員会オリジナルの本の帯作りに取り組んでいくということで、まずは作り方の勉強です。 できたらまた紹介しますので、楽しみに待ちましょう。 2/2 専門委員会 その1
専門委員会をやっています。
各学年の学代が活動しています。 各クラスの現状を出し合い、改善点を考えています。 3学期も残り2か月、よりよい学年づくりの仕上げに入っています。 2/2 普通救命講習修了証 授与おめでとうございます! 救命技能を維持向上するには2年〜3年に1回毎に再受講するのがいいのですが、中学生になってから複数回受講している衛生委員も多数います。 偉いです。 2/2 今日の給食うどん、漢字で書くと饂飩です。 大阪の人はうどん好きです。 うどんには丁寧の「お」をつけて「おうどん」というのが普通でした。 「今日のお昼はおうどんよー」と言われて「わーい」と言いながら卓袱台(ちゃぶだい)についたものでした。 大阪のうどんには400年にわたる歴史と伝統があります。 大阪のうどんはつるっとしたのど越しで麺がやわらかくもっちりしていて断面が丸いのが特徴です。 断面が丸いのは、お正月のお餅と同じで「角を立てずに丸くおさめる」をよしとする大阪人の心によるもの、と言われています。 寒い日は温かいおうどんに限ります。おいしゅうございました。 2/2 2年3組の臨時下校・学級休業のお知らせ
2年3組について出席停止による欠席者数と体調不良による早退者が増加していることから、学校医・大阪市教育委員会との相談の結果、給食終了後に緊急下校させることにいたしました。なお、2年3組に在籍の生徒につきましては、2月3日(金)については学級休業、2月4日(土)の部活動についても自宅待機いただきますようよろしくお願いいたします。
その他必要な連絡がある場合については、追ってお子様向けのグーグルクラスルームにてお知らせいたします。 なお、現在のところ2年1組・2年2組・2年4組と1・3年生につきましては、通常通りの教育活動を実施しております。 |