2月14日の給食あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。 あかうおのレモンじょうゆかけは、あかうおは、塩で下味をつけて焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にレモン汁を加えて煮、あかうおにかけています。 2月13日の給食ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳です。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止め、油を加えてキャベツにかけあえます。 クラブ見学クラブ見学2月10日の給食豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳です。 あつあげと野菜の中華煮は、湯をわかし、にんじん、だいこん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、熱湯をかけ油ぬきした、あつあげを加えて煮、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けして水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ています。 |