2/13 6年生「ぞうきん制作」

画像1 画像1
 6年生が家庭科の時間に手縫いでかわいい「ぞうきん」を作っていました。卒業生を祝う会で、下級生のクラスにプレゼントするそうです。下級生思いの優しい6年生です。早いもので卒業まであと23日になりました。

今日の給食

今日の献立

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ご飯
・牛乳

くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。
画像1 画像1

いつも色々なところで

本校の管理作業員さん。たくさんある樹木の園芸作業が、2月だけは少し落ち着くとおっしゃってましたが何のそのです。
今日は、子どもたちがトイレを使いやすいようにと、トイレの補修作業をしてくださっていました。

いつもみんなの見えていないところで本当に有難いです。
画像1 画像1

2/10 2年生 マルチトラックレコーディング

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教室でクラスごとに歌の録音をしていました。マイクで拾った3クラスの児童の歌声をカラオケ音源とミックスさせていくとどんな音源ができるのでしょうか。楽しみです。歌は、卒業生を送る会で6年生に聞いてもらいます。各学年でそれぞれ準備が始まっています。

2/10 発電と電気の利用 その4

今日はあいにくの曇天です。

残念ながら、太陽光での実験はできませんでしたが、ライトを使っての光電池の発電について実験することができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
授業
2/15 学習参観・学級懇談会
2/16 クラブ活動