12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(1月18日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、です。

おせち料理にも登場する「栗きんとん」漢字では「金団」と書くそうです。「金の団子」や「金の布団」を意味し、さつまいもと栗によるあざやかな黄色から黄金に見たてられ、財産や富、金運をえる縁起のいい物と言われています。 一年の豊かさと勝負運の向上を願った、おせち料理の定番の一品です。
画像1 画像1

2・6年生、歯と口の健康について学ぶ。

今日は出前授業で2年生は主に歯磨きについて、6年生は歯や口内のケアについて学びました。私たちの歯(永久歯)は生涯で一度しか生えてこないものです。大切にして、今できることをしっかり行っていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月17日(火))

今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、です。

毎日給食に出る牛乳ですが、牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。

画像1 画像1

元気に始まりました。

少し暖かい週の始まりとなりました。
全校朝会では、校長先生から「お題」を出され、みんなでそのお題に挑戦しました。
立った状態からしゃがんだり、片足立ちで30秒静止したりと、簡単そうで結構苦戦している児童もいました(;^ω^)
体幹を鍛えるという意味でも日々の活動に取り組んでみても良いですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月16日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、です。

今日の給食では、「紅白なます」が出ます。「なます」とは細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理です。「紅白なます」は、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 1・3年生チャレンジ教室
2/15 6年生城陽中学校ガイダンス
2/17 2・4年生チャレンジ教室
2/20 クラブ活動