今日の献立「筑前煮」筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜この日感じたことが、これから自分の夢や目標に向かっていくステップになっていれば幸いです。 【9年】 美術 〜切り絵〜卒業式まで、あと47日。悔いなく義務教育を締めくくることができるよう、受験対策や自分がやり残していることに取り組んでいきましょう。 給食に関わる人々の仕事(写真中) ビーフシチューに使うブラウンルウを作ります。いい香りです。 全国学校給食週間の取り組み その2「毎日かんしゃをこめて残さず食べています。給食では、にがてなものもたまに出るけど、そのにがてな食べ物をにがてじゃなくすために、なれていこうと思います。」 「いろいろ見せてくれてありがとうございました。(中略)いろいろな具材の重さをしっかりとはかって、しっかりと時間を見て作ってくれてすごいなと思いました。これからもよろしくおねがいします。」 「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日いろいろ知れたし、大きなおなべがあるのを知ってびっくりしました。わたしはにんじんがにがてだけど、金時にんじんだったら食べれそうです。」 「いつもおいしくて栄養のある給食を作ってくれてありがとうございます。」 「肉じゃががおいしすぎます!」 「いつも朝からみんなのために、おいしいごはんをありがとうございます。」 「いつもおいしいものもあるけれど、にがてな食べ物もがまんして食べています。肉や野菜や魚のいのちをくれてありがとう。」 「いつも美味しい給食を大量に作ってくださり誠にありがとうございます。私の好きな給食はほとんどです。米派です。和食派です。」 「とってもおいしくて、給食の時間が楽しみです。」 「これからもお体に気をつけてがんばってください。」 「体によい食材を選び、料理をしてくれてありがとうございます! I love 給食!」 うれしいメッセージがたくさんありました。 |
|