今日の献立「筑前煮」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は卒業遠足で、キッザニア甲子園に行きました。様々なコーナーを回って、職業体験をしていきました。みんなが真剣に、働くことのやりがいや大変さを感じているようでした。

 この日感じたことが、これから自分の夢や目標に向かっていくステップになっていれば幸いです。

【9年】 美術 〜切り絵〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は美術の学習で、切り絵に取り組んでいます。オリジナルのデザインを考えました。すごく細かな作業が必要ですが、根気強く丁寧に切り進めています。みんなで取り組む活動も、残り少なくなっています。

 卒業式まで、あと47日。悔いなく義務教育を締めくくることができるよう、受験対策や自分がやり残していることに取り組んでいきましょう。

給食に関わる人々の仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳」でした。

(写真中)
ビーフシチューに使うブラウンルウを作ります。いい香りです。

全国学校給食週間の取り組み その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(一部抜粋)
「毎日かんしゃをこめて残さず食べています。給食では、にがてなものもたまに出るけど、そのにがてな食べ物をにがてじゃなくすために、なれていこうと思います。」

「いろいろ見せてくれてありがとうございました。(中略)いろいろな具材の重さをしっかりとはかって、しっかりと時間を見て作ってくれてすごいなと思いました。これからもよろしくおねがいします。」

「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日いろいろ知れたし、大きなおなべがあるのを知ってびっくりしました。わたしはにんじんがにがてだけど、金時にんじんだったら食べれそうです。」

「いつもおいしくて栄養のある給食を作ってくれてありがとうございます。」

「肉じゃががおいしすぎます!」

「いつも朝からみんなのために、おいしいごはんをありがとうございます。」

「いつもおいしいものもあるけれど、にがてな食べ物もがまんして食べています。肉や野菜や魚のいのちをくれてありがとう。」

「いつも美味しい給食を大量に作ってくださり誠にありがとうございます。私の好きな給食はほとんどです。米派です。和食派です。」

「とってもおいしくて、給食の時間が楽しみです。」

「これからもお体に気をつけてがんばってください。」

「体によい食材を選び、料理をしてくれてありがとうございます! I love 給食!」

うれしいメッセージがたくさんありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 チョソン友の会
2/16 小:なかよし班カードづくり 小:車いす体験(3) 中:生徒委員会(最終)
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室