第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

1月26日(木)給食

 今日の献立は、

〇豚肉と野菜のケチャップ煮
〇カリフラワーのピクルス
〇フルーツゼリー
〇コッペパン(バター)
〇牛乳   でした。 

 カリフラワーはキャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、キズをなおしやすくする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会の様子

 1月26日(木)、児童集会では「脳トレ」を行いました。いろいろな問題に、朝からしっかり考えることができました。脳の活性化になったかな・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(水)給食

 今日の献立は、

〇筑前煮
〇じゃこ豆
〇焼きのり
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「筑前煮」は、鶏肉を主材にこんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(火)給食

 今日の献立は、

〇ほたて貝のグラタン
〇スープ
〇和なし(カット缶)
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 2つの三角形を使って

 算数の学習で、二等辺三角形と正三角形を使って、いろいろな図形を作りました。自分なりに工夫して、どんな形にするか想像しながら作成することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
小学校行事
2/15 クラブ活動
2/16 学習参観・学級懇談会(1〜6年)
2/17 かるた大会
2/20 1年幼小交流