きょうのきゅうしょく今日のほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱を主材にツイストマカロニやたまねぎ、ほうれん草が入ったホワイトグラタンです。ほたて貝は、冬の貝の代表的なものでしたが、現在では、ほとんどが養殖ものだそうです。貝柱は、貝殻を閉じるときに使われる筋肉の部分です。うま味成分が多く、甘味もあります。生食、フライ、バター焼きなどにしてもおいしいです。 お菓子のパッケージを描いてみよう(6年図画工作) (1月20日)
6年生は図画工作の時間に、お菓子などの袋を絵に描き表す学習をしています。
レタリングの特徴や描かれているものをじっくりと見て画用紙に表していきます。 描き進めていくと、パッケージには人の目にとまる工夫や色のつけ方をされていることがわかります。 冬みつけ2(1年生活科) (1月20日)
“冬みつけ”をしたあと、公園で遊ぶ時間もとりました!
冬みつけ(1年生活科) (1月20日)
1年生は今日、生活科「冬みつけ」の学習で波除公園に行きました。
2学期に「秋みつけ」で波除公園を訪れていますが、秋の公園の様子と冬の公園の様子の違いを、子どもたちは五感を使いながら考えました。 きょうのきゅうしょく黒豆の煮ものは、おせち料理の祝い肴のひとつです。黒豆は表皮が黒い大豆で、黒大豆とも呼ばれます。この表皮の色は、アントシアニン系の色素で、鉄鍋や鉄くぎを入れて煮ると、黒色をいっそう美しく仕上げることができます。 今日は、鉄くぎを入れて煮たわけではありませんが、きれいな黒色に仕上がりました。 「今日の黒豆おいしかった〜!」 「黒豆、すっきゃねん!…ほかの豆はあかんねんけどな。黒豆はいけるねん!」 などなど、子どもたちが意外にも黒豆好きなことがよくわかりました。 |
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