5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(1)5年生の子ども達が家庭科の調理実習をしました。メニューは人参とキャベツとブロッコリーを茹でてつくる、『カラフルゆで野菜サラダ』です。 はじめに材料の野菜をすべて切り、火の通りにくい野菜からお鍋に入れて茹でていきます。人参を5分ほど茹でると、あざやかなオレンジ色に変わります。先生の「中までやわらかくなったかは、菜箸をさしたらわかるよ。」という声を聞いて、実際に菜箸を使って確かめてお鍋から人参を取り出しました。 今日の給食「鶏肉のからあげ」
今日は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
学校のからあげは、しおこしょう、にんにく、しょうが汁で下味をつけ、油でカラッと揚げています。 学校中で大人気!! 7月13日の給食「オクラの梅風味」
7月13日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。
夏が旬のオクラと酸味のある梅肉を合わせた献立は、さっぱりとして、夏を感じる一品でした。 児童集会 「先生クイズに挑戦しよう」1学期最後の児童集会は、『先生クイズ』でした。集会委員会さんの出すクイズに、たてわり班で相談して答えます。 「校長先生の好きな教科は何でしょう?」−「正解は、道徳です!」 「〇〇先生の得意なスポーツは何でしょう?」−「正解は、ハンマー投げです!」 「△△先生の好きな動物は何でしょう?」−「正解は、ネコです!」 6人の先生についてクイズが出され、答えが発表されるたびに正解して喜んだり、意外な答えに驚いたりする声があがって大いに盛り上がりました。 集会委員会のみなさん、1学期の最後まで楽しい児童集会を開いてくれてありがとうございました。 1・2年生 体育「イルカさんや カニさんに なろう」(1)1学期も残すところあとわずかとなりました。1年生と2年生のプールも始めは水遊びから水に慣れていき、少しずつ泳ぎにつながる練習を取り入れていきます。 準備体操をしてシャワーを通り、音楽に合わせて水慣れのダンスをしてから、お友達とペアをつくって水遊びをします。水中ジャンケンでは「ジャン!ケン!」と掛け声でタイミングを合わせて、二人でいっしょにもぐって水の中でジャンケン。ニコニコ笑顔で、ザブンと水から飛び出してきます。 先生が「手をそろえてイルカさんになって進みましょう。帰りはカニさんになって口まで水につけて横歩きしましょう。」と手本を見せると、1年生と2年生の子ども達もマネをして大変身。顔をつけようと頑張っていました。 |
|