2月10日 (金)今日の給食〜くじらのオーロラ煮【くじらのオーロラ煮】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾ひれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからのせています。 春の訪れ正門を入った左手に桜の木があります。その木の隣に梅(紅梅)の木があります。枝先には小さな蕾(つぼみ)がたくさんついています。もう一月ほどで咲くかもしれません。 学校にいらした際には、ぜひご覧ください。 2月9日 (木)運動委員にチャレンジ32月9日 (木)運動委員にチャレンジ2
写真は、運動委員にチャレンジして跳ぶ、子どもたちの様子です。
2月9日 (木)運動委員にチャレンジ
15分休憩に「運動委員にチャレンジ」の取り組みがはじまりました。今日は、前跳びを長く跳ぶというチャレンジで、子どもたちは、とても熱心に取り組んでいました。これからいろいろな跳び方にチャレンジしていきます。
|