☆2月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆固形チーズ でした。 なにわうどんは、1/16の三角形に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨味を味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。食べる前にとろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます。 ☆2月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆わかさぎフライ ☆コーンとはくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆りんごジャム でした。 コーンとはくさいのスープは、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。 粒の冷凍のコーンと、クリーム状のコーン缶の2種類を使用することで、コーンの旨味と食感を味わえるスープとなっています。 ☆2月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆みかん(缶) でした。 ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油を褐色になるまでじっくりいためて作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げます。見本のラッキーにんじんを見て、「ラッキーにんじん入ってるの!」と興奮気味の子どもたちでした。 ☆2月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆鶏ごぼうご飯 ☆牛乳 ☆とうふのみそ汁 ☆焼きれんこん でした。 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用しています。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。刻みのりをかけていただきます。 2月7日 6年 卒業遠足2 |