1月19日「児童集会」毎年1月24日から1月30日までは「全国給食週間」です。今日は毎日食べている給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを伝えるため、みんなでメッセージカードと給食室に飾るカレンダーをプレゼントしました。 調理員さんからは「いつも愛情というスパイスをたっぷり入れているから、給食を食べると体があたたくなって元気いっぱいになりますよ。いつも元気な声で挨拶してくれるのを、嬉しくきいてます!」とお話をしてもらいました。 日ごろから感謝の気持ちを忘れず、美味しい給食をいただきましょうね! 1月18日「チャレンジなわとび週間」【3年生】その後ろでは、ジャンプ台などを使ってどんどん練習もしています。たくさん練習しましょうね! 1月18日「わが家のお雑煮を発表しよう」《家庭科》【5年生】お雑煮はお正月の行事食ですが、各家庭によって種類が全然違います。それぞれの家庭の「お雑煮」を聞いていると、本当に多種多様だなと驚かされます。味付けだけでも味噌味や醤油味など様々でした。そして行事食には願いや思いが込められています。 お正月にお雑煮を食べるのは神様の力をもらうためだと言われているそうです!(所説あり)そんなことを知ってお雑煮を食べるとまた違った味がしそうですね。 1月18日「帯分数の計算をしよう」《算数》【4年生】今日は帯分数の計算の学習を行いました。整数と分数で分けて計算すると計算がしやすいことに気が付き、みんなスラスラと計算していました。帯分数を仮分数に直すのには少し苦手意識をもつ子もいますが、何度も計算するとすぐにわかるようになります!! しっかり分数の計算ができるようになりましょうね。 1月17日「チャレンジなわとび週間」【2年生】みんなでどんどん練習していきましょう! |