5年生『もののとけ方』理科では、「もののとけ方」の学習をしています。今週は、食塩とミョウバンがとけている水溶液をろ過して、氷水で冷やすことでとけているものを取り出せるか実験をしました。グループで協力して、ろ過をすることができました。 みーんな だいすき!「ふゆ見つけ」1年生今日の給食ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、筑前煮と呼ばれるようになりました。 「じゃこ豆」は、揚げた大豆に、ちりめんじゃこ、砂糖、しょうゆ、ごまをからめて作ります。ごはんが進みます(^^)/ I、合い、愛 3年生 『走ろう会にむけて』寒いですね |
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