11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

2学期終業式 12月22日(木)

 12月22日(木)、2学期終業式を実施しました。ここ数日の気温を考慮し、多目的室と各教室をTeamsでつないで行いました。終業式では、最初に校長先生より「2学期の終わりあたって」のお話をしていただきました。(詳しくは、「校長室だより NO33」をご覧ください。校長室だより NO33)次に、生活指導担当の先生より、冬休みに気を付けてほしいことを伝えてもらっています。お手紙「楽しい冬休み」を配布していますので、内容をお読みいただき、児童たちが、元気で安全に過ごせるように、ご家庭でも、ご指導のほど、よろしくお願いいたします。
 続いては、各学級の代表児童が、「2学期にがんばったこと」を発表してくれました。少し緊張しながらも、はっきりとした声で、堂々と発表していました。発表の内容を聞いても、2学期が充実していた様子が感じられました。
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児童朝会 12月19日(月)

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 12月19日(月)の児童朝会は、運動場で実施しました。2学期最後の児童朝会となります。気温が、ずいぶん下がってきて、寒い朝でしたが、児童たちは、元気に集合してきました。校長先生からは、「師走(しわす)」について話をしてもらいました。(詳しくは、「校長室だより NO32」をご覧ください。校長室だより NO32)担当の先生からも、2学期の最終週なので、「身の回りをきれいししましょう」とお話していただきました。

22日の給食〜2学期最終です〜

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 今日の給食は「ごはん、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、ごはんがすすむように甘辛いたれをかけています。小骨があってもパクパク食べることができるてんぷらでした。
 今日で2学期の給食は終わりです。8月から始まって、たくさんの献立が登場しました。3学期も行事献立やコンクール献立など、いろいろ登場します。お楽しみに!
 給食は1月11日から開始です。エプロンやナフキンなどの準備をよろしくお願いします。給食室は、明日は大掃除。みなさまよいお年をお迎えください。

21日の給食〜やったぁ♪〜

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 今日の給食は「コッペパン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、ブルーベリージャム、牛乳」でした。カレーうどんは大人気メニューです。当番で来た子の何人もが「やったぁ!カレーうどんや!」「よっしゃぁ!」と大喜び。そんな中、給食時間に5年の子から声をかけられ「先生、最高においしかったわ、はくさい!」・・・確かにおいしかったです(^-^)

19日、20日の給食〜どちらも好評〜

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 19日の給食は「黒糖パン、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳」でした。とうふハンバーグはツナととうふが主材の手作りハンバーグです。食べるときにはそれぞれで小袋のケチャップをかけていただきました。ふわっとやさしいハンバーグは大好評!
 20日は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、牛乳」でした。ひじき豆は、大豆を熱湯に浸してからでんぷんをまぶし、油で揚げます。それに甘辛いひじきをからめています。「家ではなかなかこんなに手の込んだことはできないなぁ」なんて思いながらパクパク。よくかんでいただく一品でした。
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学校行事
2/16 言葉づかい週間、クラブ活動(最終)
2/17 言葉づかい週間、研究の日(5年1組)、5年1組以外は午後1時40分下校、スクールカウンセラー来校日
2/20 児童朝会(学校保健委員会)
2/21 おはなし会(キップコップ)、放課後図書館開放

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