2月8日の給食の献立味付けした具材をご飯に混ぜ、刻み海苔をかけていただきます。甘辛い味付けがご飯に良く合っていました。 ●豆腐のみそ汁 豆腐の他に、豚肉、白菜等の具材もたっぷり入っています。 ●焼きれんこん れんこんに塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味やおいしさが感じられる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 2月7日の給食の献立もち米、焼き豚、栗(水煮)等を使っています。一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。ごま油の風味が良く、子どもたちに大好評でした。 中には「中華おこわがおいしかったです!次、いつ出るの?」と、今から楽しみにしてくれている子もいました。 ●たまごスープ(卵除去食対応献立) チンゲンサイ、にんじん等の野菜がたっぷり入った卵スープです。 ●キャベツのオイスターソース炒め ●レーズンパン ●牛乳 よも☆よも2月今日の読み聞かせは、ウクライナ民話の『てぶくろ』と鈴木のりたけさんの『とんでもない』。 まだまだ寒い日が続きます。暖かい図書室に本を読みに来ませんか? 2月6日の給食の献立●いわしのしょうが醤油かけ 開いたいわしをオーブンで蒸し焼きにしてから、タレをかけて仕上げています。いわし特有の細い小骨がありますが、よく噛んで食べることができていました。 ●含め煮 豚肉、ごぼう、大根、にんじん等の具材がたっぷり入っていました。よく味がしみ込んでいて、出汁もおいしく食べられる献立でした。 ●炒り大豆 節分の行事を感じることができました。 ●ごはん ●牛乳 2月3日の給食の献立押し麦のプチプチとした食感に子どもたちは「ドリアみたいでおいしかった!」と、喜んで食べてくれていました。どの学年でも大好評で、教室の中には、おかわりの列ができていました。 ●豚肉と野菜のスープ 豚肉と野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。体が温まり、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●いよかん 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 |
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