1月19日の給食の献立豚肉と野菜を煮込み、ケチャップ等で味付けしています。スープまでおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●カリフラワーのピクルス 今が旬(11月から3月)のカリフラワーを使ったピクルスです。 ●フルーツゼリー 白桃(缶詰・山形県産)とゼリー(みかん)を合わせています。 ●黒糖パン ●牛乳 1月18日の給食の献立濃口醤油、みりん、料理酒を使ってたれを作り、オーブンで焼いた「さごし」にかけて仕上げています。 ●みそ汁 豚肉、白菜、にんじん等、野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●黒豆の煮物 乾燥黒豆を使い、柔らかくなるまで煮ています。程よい甘味があり大好評でした。豆が苦手な子も「食べてみたら美味しかった!」と、喜んでくれていました。 ●ごはん ●牛乳 1月17日の給食の献立鶏肉の下味には、ゆず果汁と塩を使っています。ゆずの爽やかな香りと、ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼう、にんじん、白菜等、色々な野菜を使用しています。1年生が「ごぼう、おいしかった!いっぱい食べた!」と、嬉しそうに話してくれました。 ●小松菜の煮びたし ●ごはん ●牛乳 よも☆よも1月今月は子どもたちの大好きな、鬼の本とお化けの汗。チャイムギリギリまで楽しんでいました! 1月16日の給食の献立具材には、ほたて貝柱、ほうれん草、玉ねぎ、マカロニ等を使っています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、教室の中に「おかわりの列」ができていました。 ●スープ 豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも、むき枝豆等、野菜がたっぷり入った献立です。 ●和なし(カット缶) ●コッぺパン ●マーマレード ●牛乳 |
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