2月16日 1年、3年学習発表会
今日は1年と3年で学習発表会がありました。
1年は楽器を使って演奏をしたり、ダンスをしたりといろいろなことに挑戦しました。 3年は理科で学習した磁石の性質を利用して「磁石の王国」を開きました。たくさんのコーナーに子どもたちのアイディアが詰まった多くのおもちゃなどがありました。 どちらの学年も、一人一人が一生懸命に頑張って取り組んでいました。 ☆2月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆固形チーズ でした。 なにわうどんは、1/16の三角形に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨味を味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。食べる前にとろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます。 ☆2月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆わかさぎフライ ☆コーンとはくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆りんごジャム でした。 コーンとはくさいのスープは、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。 粒の冷凍のコーンと、クリーム状のコーン缶の2種類を使用することで、コーンの旨味と食感を味わえるスープとなっています。 ☆2月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆みかん(缶) でした。 ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油を褐色になるまでじっくりいためて作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げます。見本のラッキーにんじんを見て、「ラッキーにんじん入ってるの!」と興奮気味の子どもたちでした。 ☆2月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆鶏ごぼうご飯 ☆牛乳 ☆とうふのみそ汁 ☆焼きれんこん でした。 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用しています。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。刻みのりをかけていただきます。 |