☆12月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆あげシューマイ ☆中華スープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆ブルーベリージャム でした。 あげシューマイは、冷凍のまま油で揚げます。しょうがの風味がしっかりきいた、とても美味しいシューマイでした。 中華スープは、鶏肉、とうふ、にんじん、たまねぎ、もやし、しいたけ、青みににらを使用しています。お野菜の旨味がたっぷりのスープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、下茹でしたチンゲンサイ、ツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしています。 ☆12月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆卵どうふ ☆一口がんもと野菜の煮もの ☆魚ひじきそぼろ でした。 卵どうふは、卵にみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けした出汁と混ぜ合わせ、ミニバットに入れ焼き物機で蒸します。なめらかなくちあたりの卵どうふで、子どもたちも「美味しかったー!」と言っていました。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん、干ししいたけを使用した煮ものです。 魚ひじきそぼろは、魚のミンチをいため、料理酒をかけ、さらにひじきをいため、甘辛く味付けします。最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 ☆12月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆カレーうどん ☆はくさいのおひたし ☆りんご でした。 カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、こんぶ、削り節でとった出汁で煮こみ、塩、こいくちしょうゆ、カレールウの素で味付けします。この寒い時期に体の温まる一品です。 子どもたちにも大人気の献立です。 はくさいのおひたしは、はくさいをゆで、出汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 これにデザートのりんごがつきます。 12月6日 位記の伝達式
本日、故栃尾茂樹校長先生の位記の伝達式を行いました。
位記とは、生前の様々な功績をたたえ、「位」を授与されたものでその位が記された証書のことをいいます。 本日はご子息様がお越しいただき、位記をお渡しさせていただきました。生前の栃尾先生のお話や学校の様子などをお伝えするなど、和やかな雰囲気のなか伝達式を行いました。 ☆12月5日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆きびなごてんぷら ☆あつあげと野菜の煮もの ☆きゅうりの甘酢あえ でした。 きびなごてんぷらは、冷凍のまなカラッと揚げ、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。白身のあっさりとしたお魚でした。 あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。色々な食感を感じられる煮ものでした。 |