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☆11月21日 本日の給食☆

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
でした。

 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。
食べるときにきざみのりをかけて食べます。

 これに、焼きとうもそこし、固形チーズを組み合わせています。
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☆11月18日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
でした。

 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用したみそ味の汁ものです。

 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
かぼちゃのほんのりとした風味と、甘味が感じられる一品です。
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☆11月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆焼きししゃも
☆和風カレー汁
☆まいたけとキャベツのいためもの
でした。

 焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。「ししゃも美味しかったー!」という声がたくさん聞こえてきました。

 和風カレー汁は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。カレー味の汁もので寒い季節にもピッタリな一品でした。

 まいたけとキャベツのいためものは、ささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。
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☆11月16日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
でした。

 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に料理ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼き物機で焼きます。
シンプルな味付けですが、人気の一品です。

 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、青みにグリーンピースを使用したケチャップ味の洋風の煮物です。
トマトピューレでトマトのコクと風味を増しています。

 うすら豆のグラッセは、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかくなるまでじっくりと煮ています。今回はバターの代わりにオリーブ油を使用しています。

☆11月16日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
でした。

 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に料理ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼き物機で焼きます。
シンプルな味付けですが、人気の一品です。

 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、青みにグリーンピースを使用したケチャップ味の洋風の煮物です。
トマトピューレでトマトのコクと風味を増しています。

 うすら豆のグラッセは、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかくなるまでじっくりと煮ています。今回はバターの代わりにオリーブ油を使用しています。
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