6年 調理実習
6年生が、初めての家庭科の調理実習を行いました。
献立は「ごはん」「味噌汁」「三色野菜炒め」です。 「どうやって火をつけるの?」「水はどれくらい?」「いりこ、もらってくる?」「野菜って洗うの?」説明を聞いたはずなのに、いざ始めてみると色々な疑問が湧くようです。しかし、そこは6年生。洗ったり、切ったり、炒めたりと作業が多かったのですが、グループで協力しながら何とか時間内に仕上げることができました。 味噌汁は、いりこで出汁をとり、具は厚揚げを入れていました。 野菜炒めは、火の通り易さを考えて、切り方や大きさに気をつけて切っていました。 苦手なピーマンや人参も笑顔で美味しくいただきました。 いりこで出汁をとった味噌汁が「美味しい」と話していたのを聞いて、なんとなくホッとしました。 児童集会
本日の児童集会は、教職員についての〇×クイズでした。自分の答えの正誤に一喜一憂したり、教職員の意外な一面を知り「えーっ!」と驚いたり、賑やかな雰囲気になりました。
問題は、集会委員のみんなが考え考えています。毎週の集会に向けて事を準備をしっかりと行っているので、とても楽しい集会となっています。 集会委員の皆さん、ありがとう。 3年 社会見学2
あべのハルカスからは、天気が良く、天王寺動物園から大阪城や京セラドーム、梅田のスカイビル、生駒山や六甲山などまで見ることができました。
見学の後は、てんしばでお弁当を食べました。 3年 社会見学あべのハルカスの展望フロアーから、大阪市の街の様子を見学しています。 令和4年度 就学援助費最終締切 |