TOP

教育委員会事務局からの情報誌の発行について

大阪市では新たな教育振興基本計画を策定しました。
令和 4 年度からの計画の内容や、特に重点的に取り組む施策や、話題となった事項をトピックとした情報誌も掲載していますのでぜひご覧ください。

https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000055...

学習参観

画像1 画像1
 5年生の学習参観では、興味のある外国について調べたことをパソコンを使って発表しました。一人1台のタブレットパソコンが整備されたことで、活用スキルが少しづつアップしていることがうかがえました。
 保護者の方が見ている前でも、どの児童も大きな声でハキハキと発表し、聞く態度も静かで、さすが5年生。とても格好良かったです!

4/22の献立

4/22(金)の献立は、
〇 ビビンバ
〇 トック
〇 牛乳
でした。

 ビビンバは、ご飯の上に、野菜のあえ物(ナムル)、炒めて味付けをしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。よく混ぜて食べる料理で、コチジャンやごま油をかけて食べます。
 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材にしています。大池小学校でも人気献立の一つです。給食参観だった1年生もよく食べていました。


画像1 画像1

1年 給食参観

画像1 画像1
 本日は、約2年ぶりの学習参観日でした。
 1年生は給食参観を行いました。
 着替え、配膳、静かに食べる様子を見ていただきました。少し緊張していたようですが、どの児童にも嬉しそうな表情が見られました。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の体育の様子です。
 リレーの勝敗を大きく左右するバトンの受け渡しや助走です。
 まずは、バトンパスのコツを確かめながらじっくり練習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ

学校教育目標

学校生活のやくそく

緊急下校・休校等について

事務室より