今日の給食(1月13日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、です。
”あじ”には、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含む脂質も含まれています。 6年生、算数の学習の様子です。
3学期の算数の学習では、これまでの復習を重点的に行っていく6年生ですが、今回は各グループで主体的に課題を選択し、自分たちの考えや学習の成果をまとめ、発表する形式に取り組んでいます。答えの出し方は分かっていても、聞いている人たちにわかりやすく伝えるための資料や説明の仕方を一生懸命に考えていました(^-^)
寒い中にも・・・
寒い毎日が続いています。そんな中、力強く咲いています。
今日の給食(1月12日(木))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、です。
昨日から3学期の給食が始まりました。給食はたくさんの方の協力によって作られています。献立を考える人、食べ物を育てる人、食べ物を売る人、食べ物を運ぶ人、給食をつくる人、もちろん、保護者の皆さまにも協力していただいています。子どもたちには、感謝の気持ちやを持って大切に、給食だけでなくご家庭での食事をいただいてもらいたいものです。 外国語の授業の様子です
3〜6年生は、年が明けて最初の外国語の学習でした。
冬休みや正月にしたことやいったところをC-NETのベル先生に一生懸命説明している子どもたちの姿が良かったです(^-^) 今日は2学期の復習や3ヒントクイズ、会話の練習などの内容で学習を進めました。 |
|