5年生 校外学習 その2
クッキングの前に日本で起こる自然災害や、災害時の行動などの学習を行いました。
その後、グループに分かれてご飯、みそ汁、野菜炒めを作りました。 初めて包丁を握る子もいれば、慣れた手つきで野菜を刻む子もいました。真剣な表情で料理に挑戦です。 5年生 校外学習 その1
今日は京セラドーム横にある大阪ガスハグミュージアムへ行ってきました。5年生は家庭科の調理実習も兼ねての校外学習ですね(*^^*)
とてもきれいな建物にみんな感動していました☆ 6年生、外国語活動の様子
今日はC-NETのベルが来てくれる日です。6年生は食生活について学習しています。例えば
What did you eat for lunch? I ate beef curry and rice. This beef is from Australia. と言った感じです。 食べたものだけではなく、その食材の生産地についても伝える言い方ですね。 家庭科や社会科の学習にも通じる内容を英語で学習するなんて、6年生頑張っています(*^-^*) 今日の給食(11月30日(水))
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、です。
「ビビンバ」は、ごはんの上にお肉、野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。食べる前にピリ辛のコチュジャン(唐辛子味噌)を少しずつ加えながら辛さを調整し、スプーンでよくかき混ぜていただきます。 今日の給食(11月29日(火))
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、です。
うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 |
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