11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

17日の給食〜違いがわかる?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳」でした。今日はきくながたくさん!一枚一枚の葉をきれいに洗うのは大変な手間でした。そして、今日のみそ汁のだしは、にぼしから。いつものだしこんぶとけずりぶしからとるだしとは、やはり風味が違いました。食べている子どもに、「いつものみそ汁とちょっとちがうところがあるんだけど」「え〜」「わかる人いるかなぁ」「味!」「お、そうそう、実はだしがちがうんだけど、いつもとどんな感じに違う?」「ん〜」「まぐろの味!」
 こんなやりとりをしながら、「今日はにぼしでだしをとったよ。ちょっと味が違うかな」と言うと、みんなしっかり味わっていました。「なんか、いつもと違う〜」「どっちもおいしい〜」などなど。味も違いますが、ほんのり香りも違うみそ汁を、おいしくいただきました。

5年生 図工〜版画に挑戦!

 5年生の図工の時間です。これから版画に取り組んでいきます。今日は、図案探しから・・・。タブレットで画材をみつけて、下絵を描いています。できあがりが楽しみです! 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日の給食〜北から南から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。今日は大好評の献立です。サラダには、ノンエッグドレッシングを自分でかけて食べました。
 そしてカレーライスには金時豆が入っていましたが、これは北海道産。そしてデザートのパインアップル缶は沖縄県産!なんと、北から南から大阪へ届いた食材です。1年生の子どもたちとその話で大盛り上がり!「すごいねぇ、沖縄からなんや」「このお豆、北海道から大阪まで来たの?」そんな話をしながらの楽しい給食時間でした。

13日の給食〜焼き目がいいんです〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日の給食は「黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。グラタンは、やはり焼き目があると見た目も食感もおいしさもアップします。なので、ほどよい焼き目をつけて仕上げてもらいました。

児童朝会 1月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月16日(月)の児童朝会は、久しぶりに運動場で実施しました。
 最初に、校長先生より、「明日1月17日は、阪神・淡路大震災から、ちょうど28年になる。」というお話をしていただきました。(詳しくは、「校長室だより NO35」をご覧ください校長室だより NO35)ニュースなどにもなっていますが、このような機会を生かして、ぜひ、お家でも防災の備えについてなどお話してください。
 次に、環境・健康委員の代表児童が、「保健強調週間」について話をしてくれました。児童一人ひとりが、目標を決めて、今週1週間、手洗いや規則正しい生活に取り組んでいきます。
 最後に、生活指導の先生より、今月の生活目標「かぜに負けない丈夫な体をつくろう」について、「公園での遊び方」について話がありました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 児童朝会(学校保健委員会)
2/21 おはなし会(キップコップ)、放課後図書館開放
2/24 児童集会(音楽)、5年出前授業(工場)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ