11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

2年生 体育〜プロのインストラクターに指導していただきました!

 3年生に続いて、2年生も、プロのインストラクターの方に指導していただきました。最初に、「順手」の持ち方の説明を、そして、「順手で鉄棒を握って、体を持ち上げる動作」をしました。最初は5回、次は10回と、回数を増やして挑戦しました。続いては、「つばめの姿勢〜後ろ側に振り子のように体を振り出します」に挑戦しました。「みんな上手だね!」とほめてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工作品〜卵から生まれてきたのは!

 1年生の図工作品です。カラフルな卵が2つに割れて、中から生まれてきたのは・・・!1年生の夢とアイデアが光る作品ができあがりました。職員室へ上がる階段の掲示板と各教室の後ろの掲示板に、掲示しています。学校へお越しの際は、ぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育〜プロのインストラクターに指導していただきました!

 11月16日(水)、西区の体育施策で、西屋内プールよりプロのインストラクターにお越しいただきました。今日は、まず3年生へ「鉄棒を使った運動」を指導してもらいました。順手で鉄棒を握り、鉄棒と腕の間を回ります。慣れない動きに、最初はとまどっているようですが・・・。少しずつ動きに慣れて、スムーズにできる児童も出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日の給食〜グアニル酸いただき!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。中華丼はうま味をアップするために、干ししいたけのもどし汁も加えました。干ししいたけには、三大うま味成分のうちのひとつ「グアニル酸」が含まれています。ほかの2つは、こんぶの「グルタミン酸」とかつおぶしの「イノシン酸」です。グアニル酸は、ほぼ干ししいたけからしか取れないそうです。しかも生のしいたけではほとんど含まれないとか!きょうはグアニル酸、たっぷりいただきました。

5年生 家庭科〜調理実習をしました!

 5年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。献立は、「ごはん」と「お味噌汁」です。まずお米を研いで水につけました。透明の炊飯用の鍋を使っているので、お米がたけてきている様子を見ることができました。お味噌汁は、煮干しでだしを取って作りました。どの班も協力して取り組んでいます。今日の経験を生かして、お家でも任せてみたらどうでしょうか。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 児童朝会(学校保健委員会)
2/21 おはなし会(キップコップ)、放課後図書館開放
2/24 児童集会(音楽)、5年出前授業(工場)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ