12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月28日の給食の献立

画像1 画像1
●赤魚の醤油だれかけ
料理酒、みりん、薄口醤油を使って醤油だれを作っています。赤魚はオーブンで蒸し焼きにしているので、ふっくらと食べやすく、子どもたちに大好評でした。
●なめこのみそ汁
白菜、玉ねぎなどの野菜と、なめこ、豆腐が入ったみそ汁です。
●きんぴらごぼう
●ごはん    ●牛乳

11月25日の給食の献立

画像1 画像1
●揚げ鶏のねぎダレかけ
白ねぎ、濃口醤油、米酢、砂糖、ごま油等を使ってタレを作っています。
たくさんの子どもたちが給食室まで来て「めっちゃおいしかった!」「また作ってね!」と、声をかけてくれました。どの学年でも大好評でした。
●豚肉とじゃがいもの煮物
●きゅうりの赤じそあえ
●ごはん    ●牛乳

11月24日の給食の献立

画像1 画像1
●ツナポテトオムレツ
具材を一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。焼き上がったオムレツを一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップを付けていただきます。
●鶏肉とキャベツのスープ
野菜がおいしく食べられる献立でした。体も温まり、子どもたちに大好評でした。
●みかん
旬の果物献立です。
●おさつパン   ●牛乳

11月22日の給食の献立

画像1 画像1
●なまり節の生姜煮
なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。
●じゃがいものみそ汁
●ほうれん草のおひたし
●ごはん    ●牛乳

社会見学「天王寺消防署」

画像1 画像1
画像2 画像2
天王寺消防署へ社会見学に行きました。
消防署では、消火隊、救助隊の方々にお話を聞かせていただきました。
消火をする時に着る服を着させていただいたり、救助活動をするときに使う重たい道具を持たせていただいたりと、とても貴重な経験をしました。
明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/18 せいわっこ広場
2/21 5年C-NET 1〜5年学習参観・学級懇談会 PTA指名委員会 スクールカウンセラー来校日
2/23 天皇誕生日

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援