職業体験学習 キッザニア甲子園2通貨の「キッゾ」をお給料としていただきます。 職業体験学習 キッザニア甲子園1入場して、お仕事の予約をとって体験がスタートしました。 5年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(3)お鍋で炊いたので「おこげ」もできていて、炊飯器とは違うごはんの美味しさを子ども達は楽しんでいました。にぼしの出汁のきいたお味噌汁もとっても好評で、班のメンバーでご飯もお味噌汁も全部きれいにいただきました。 5年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(2)コンロの火をつけて、いよいよご飯とお味噌汁をつくっていきます。ふだんお家で使っている炊飯器ではご飯が炊ける経過を見ることはできませんが、お鍋が強化ガラス製なので中の様子を観察することができます。グツグツと沸いてから火を弱めじっくりと炊いていくと、中のご飯がキラキラと輝きだしました。子ども達は身をかがめて、ご飯が炊けていく様子を興味深そうにのぞき込んでいました。 5年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(1)5年生の子ども達が家庭科の学習で、調理実習を行いました。今回つくるのは『ご飯とお味噌汁』です。と言っても、炊飯器のスイッチをポンと押したり、インスタントのお味噌汁にお湯を注いだりするだけではありません。ご飯は火加減を調節しながらお鍋で炊きますし、お味噌汁はちゃんと出汁をとるところから調理します。 まずは計量カップでお米の量をはかり、ボウルに入れて研いであらいます。研いだお米を鍋に入れて、水をはってしばらく浸しておきます。次にお味噌汁の出汁をとるために、にぼしの頭とはらわたを一匹ずつとってきれいにします。 |
|