調理実習やりました! 1/27 6年生 その1
家庭科室で調理実習しました。 6年生は久しぶりの調理実習です。
今日のオーダー♪「茶巾絞り〜」ウィ〜ムlムッシュ!です。 サツマイモとかぼちゃを使ってクッキング 自分でつくったレシピを見て、調理開始!。 本日の給食 1/27
筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳
本日の給食 1/26
ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳
給食委員会の発表がありました。 1/26
給食委員さんが、テレビ集会の時間のつかって給食委員会の紹介をしました。
毎日の献立の放送し、給食前の準備や給食後の片づけなど普段の給食委員会の仕事を説明していました。 初めはドキドキしながら放送などしていましたが、今では緊張ぜすに堂々とできています。慣れや経験って大切やなぁと感心させられます。 これからも給食委員会のお仕事がんばってね! すごいぞ3年生 1/26
「3年生の教室で発表するから先生見に来て〜」と子どもたちからお誘い受け、手を引かれ教室に向かいました。
世界新聞という題で、子どもたちが調べた世界の国について発表するとのことです。 発表する順番が決まり発表を聞いてみると、なんということでしょう!ほとんどの子が自分の発表する内容を暗記して覚えていました。しかもちゃんと前を向いて堂々と発表していました。 すごいぞ3年生!感動しました。 |