卒業遠足だより少々寒いですが、お天気も良くて よかったです。 行ってきます! 1月12日の給食あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳 です。 レモンは国産のレモンをしぼってマリネに 使っています。レモンのいい香りが給食室に ただよっていました。 教室では「魚苦手だけど、これはおいしいね。」 とおかわりしていました。 1月11日の給食
献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 です。 3学期がスタートして最初の給食です。 教室では、「給食久しぶりや〜。」「りんご好きやねん。」 「ツナとキャベツのソテー、おいしくて一口で食べたで。」 など教えてくれ、みんなで楽しく食べていました。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 4年生の皆さん、ほめていただきましたよ大阪市教育委員会の歯科衛生士さん、また、いつもお世話になっている学校歯科医の先生も、子どもたちのためにと、学校に来てくださいました。 帰り際に、「みんな一生懸命話を聞いてくれていました」「育和小学校の子どもたちは反応が素直でいいですね」「一人一人の感想を読ませてもらいましたが、通り一辺倒ではなくて、ちゃんと自分のことばで書けているので、ほんとに感心しました」とお聞かせいただいたり、わざわざお礼のお電話までくださったりしました。 歯を磨くこと、噛むことの大切さなど、いろいろ学べて良かったですね。 水曜日は読書タイム廊下から教室をのぞくと、みんなそれぞれ好きな本を手にして、読んでいます。 朝の静かな時間です。 |
|