きょうのきゅうしょく
2月2日(木)、今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」です。
「なにわうどん」は、大阪が発祥とされる「きつねうどん」をイメージしています。うすあげは、三角形に切り、だし汁と砂糖、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮て、最後にうどんと合わせています。大阪伝統的な食品であるとろろこんぶ(1人1袋)をかけていただきました。 寒い日に、体温まる汁麺の献立に子どもたちは大喜びでした。 たこあげ(1年生活科) (2月1日)
生活科の時間に「たこ」を作っている1年生。
今日は1組が完成した「たこ」を運動場であげてみることに! 2人1組で協力をして、たこあげにチャレンジです! 風はあまり吹いていませんでしたが、子どもたちのがんばり(?)で、次々に「たこ」があがっていきました! 自分がつくったお手製の「たこ」があがり、子どもたちは嬉しそうな表情で運動場を駆けめぐっていました! 木版画(5年図画工作) (2月1日)
5年生は図画工作の時間に「木版画」の制作を行っています。
自分の顔を鏡に映して版木に下がきを施し、彫刻刀で丁寧に彫り進めていきます。 思い出の波除小学校(6年図画工作) (2月1日)
2月になり、いよいよ小学校“卒業”を間近に感じるようになってきた6年生。
図画工作の時間を使って、思い出の波除小学校を作品に残すため、今日は校内の思い出深い場所を写真に撮って、テーマを考えていきます。 ボール運動(3年体育) (2月1日)
3年生は体育の時間に、ボールを使った運動に取り組んでいます。
ボールを使ったゲームでは、ボールを投げる運動だけでなく、ボールから逃げるといった足を使った運動も含まれ、瞬発力も養われていきます。 |
|