保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 2月9日(木)、今日の給食は「鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
 今日は、冬が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのサラダ」が登場しました。大阪市の給食では、ブロッコリーは旬である11月〜2月に月に1回だけ使用できます。なので、今年度は今日でブロッコリーを使った献立は最終です!
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ものの形と重さ(3年理科) (2月9日)

3年生の理科の学習は「ものと重さ」の単元に入ります。
ものの形を変えたとき重さは変わるのか、
重さを感じやすく、形を自由に変えられるねん土を使って実験していきます。
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キャリア教育(6年) (2月8日)

月曜日に「キッザニア甲子園」に行き、様々な職業体験をしてきた6年生。
帰校後は、仕事をするとは一体どういうことなのか、またここ数十年で世界や日本の企業、職業の態様はどのように変化してきたのかなど、多角的な視点で「職業」について考えていきます。
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変わり方(4年算数) (2月8日)

4年生の算数は「変わり方」の学習に入りました。
2つの量の関係を、表にかいて調べていきます。
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きょうのきゅうしょく

 2月8日(水)、今日の給食は「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 関西では、「おでん」というと、「田楽(でんがく)」のことを指しました(でんがく→おでんがく→おでん)。関東から伝わったしょうゆ味の関東風の煮物は「関東煮(かんとだき)」と呼んで区別していました。(給食では、関東煮を「煮」の読み方どおり「かんとうに」と呼んでいます。)
 コンビニエンスストアのおでんが登場してから、関西でも「おでん」という呼び名が浸透し、「かんとだき」というフレーズを耳にすることは少なくなってきましたが、古くより伝わる関西での呼び方も大事にしていきたいものです。
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2/22 なかよしタイム